Кухонные столешницы: гранит или мрамор?

Итак, Вы хотите сделать кухонный топ или барную стойку из натурального камня. С одной стороны, столешницы из камня и рабочие места на кухнях находятся в постоянном контакте с продуктами питания,часто имеющих кислую среду (сок лимона, борщ, маринады и т.д.). Мрамор и аналогичные материалы (известняки, травертины и.т.д.) легко реагируют с кислыми компонентами, содержащимися в пище с образованием трудновыводимых пятен или даже с разъеданием поверхности. Забытый на столешнице из мрамора ломтик лимона просто «;съест»; полировку, а пролитый кофе, сок или масло оставят на поверхности пятна, избавиться от которых будет довольно сложно, а подчас и невозможно. Конечно, современные средства по уходу за натуральным камнем способны защитить мрамор от этих и других неприятностей. Обработав столешницу специальными составами, можно поставить надежный заслон воде, маслу, кислотам и т.п.

С другой стороны, мягкость мрамора ограничивает использование металлических предметов (например, ножей) при работе на кухонной столешнице. Хотя эстетические свойства мрамора привлекательны для его использования на кухне, мы все же рекомендует для изготовления кухонных топов или барных стоек использовать гранит или его аналоги. Гораздо проще с самого начала установить на кухне столешницу из гранита, и тогда уход за ней сведется к минимуму. Тем более что сегодня на рынке представлены граниты практически любого цвета и фактуры. Впрочем, даже за гранитными поверхностями (особенно из светлого пористого камня) минимальный уход все равно необходим. В случае, если по требованиям дизайна все же Вы остановитесь на мраморной столешнице, рекомендуем использовать специальные защитные составы, которые придают мраморной поверхности водо- и маслоотталкивающий эффект и, будучи затвердевшими, безвредны в контакте с пищевыми продуктами.

Другие статьи

14 Авг

03 Ноя

Об ониксе

Комментарии:0

01 Июн

О травертине

Комментарии:0

01 Сен

О граните

Комментарии:0

21 Дек

О мраморе

Комментарии:0

21 Авг

04 Апр

12 Фев