Мозаичные покрытия

Под мозаичными покрытиями мы понимаем панно, выполненные из кусочков (элементов) камня в стиле древнеримской либо флорентийской мозаики (не следует путать эти покрытия пола с “мозаикой”, которой иногда ошибочно называют декоративный бетон с каменным заполнителем или брекчиевидные полы из кусков камня неправильной формы).

Настоящая мозаика (древнеримская или флорентийская), выполненная на высоком художественном уровне, может стать основным элементом декоративного убранства интерьера, придать ему черты изысканности и изящества.

В отличие от старых традиционных методов устройства мо­заичных покрытий, когда художественное панно набиралось мастером непосредственно на полу обустраиваемого интерьера, современные технологии в своём подавляющем большинстве предусматривают индустриальный подход к выполнению этого процесса: мозаичное панно создаётся в мастерской, расчленяет­ся на фрагменты (карты) на бумажной или тканевой основе, которые затем укладываются в требуемом месте, превращаясь в единый орнамент.

В качестве материала для мозаичных полов обыч­но применяют мраморы различных расцветок; к ним в отношении показа­теля истираемости предъ­являются те же требования, что и к материалу крупно­размерных половых по­крытий. Отдель­ные элементы древнерим­ской мозаики обычно име­ют квадратную или пря­моугольную форму с размерами сторон 10-20 мм (для флорентийской мозаи­ки, набираемой без швов, раз­мер элементов не имеет значе­ния). Набор мозаичного панно осуществляется по чертежам, выполненным в натуральную величину (в этой работе могут быть использованы компьютер­ные программы, помогающие осуществлять цветовую селек­цию, рассчитать потребность в материалах и т.п.). Камень укладывают вручную на мон­тажную капроновую сетку или плотную бумагу по размечен­ному рисунку; в ка­честве клея для бумаги могут быть использованы различные составы, не устойчивые к воде. При этом всё панно выполняется в виде отдельных карт-фрагментов размером от 400х400 до 600×600 мм, которые и доставляются на объект, к месту укладки.

Перед укладкой мозаики необходимо выполнить подготови­тельные работы, которые, в принципе, аналогичны подготови­тельным операциям, предшествующим настилке крупноразмер­ных плит. Основание под мозаичное покрытие (цементная стяжка) должно быть ровным, прочным, чистым и сухим. На тщательно выверенную поверхность стяжки шпателем на­носят тонкий слой клеевого состава (например, марки “Granirapid — C2F” итальянской фирмы “Mapei”) толщиной 6 мм. Затем приступают к укладке листов мозаики.

В том случае, если мозаика набрана на монтажной сетке из стекловолокна, лист крепят путём втапливания сетки в клей, после чего прижимают лист резиновым шпателем либо обеспе­чивают равномерный прижим, прокатывая лист ручным рези­новым валиком. Если мозаика набрана на бумаге, необходимо укладывать лист бумагой вверх, соблюдая при этом отметки на бумаге.

При укладке мозаичных листов необходимо соблюдать особую тщательность, не до­пуская проседания отдельны х элементов глубже других, так как исправить этот дефект будет весьма сложно. После монтажа каждого листа следует убирать излишки клея и толь­ко после этого приступать к укладке следующего листа. При этом необходимо следить, чтобы расстояние между листами было таким же, как и между элементами мозаики. После укладки нескольких листов, набранных на бумаге (не более 8-9), следует прекратить нанесение клеевого состава и начать увлажнение бумаги первых уложенных листов, используя резиновую губку, смоченную горячей водой. Эту операцию повторяют до тех пор, пока бумага не отделится от мозаики; потянув бумагу за верхний угол по ди­агонали к нижнему углу, полностью снимают её с мозаичного листа. Остатки бу­маги смывают губкой, после чего протирают мозаику сухой тряпкой. Съехавшие элементы мозаики поправляют гладкой стороной шпателя (необходи­мо помнить при этом, что вре­мя, в течении которого можно корректировать случайные смещения элементов при ком­натной температуре равняется примерно 40 минутам).

На половых покрытиях вблизи стен необходимо подогнать мозаику по размеру, для чего лист разрезают на требуемую ширину (длину) по бумаге или сетке (если мозаика набрана на сетку, лист можно слегка растягивать или сжимать).

Перед затиркой швов из них следует удалить остатки клее­ного состава (например, кухонным ножом). Если на поверхности ещё остаются цементные загрязнения, можно очистить мозаику грубой тканью.

Для затирки швов используют разнообразные затирочные составы, например, “Ultracolor Plus”, замешанный с водой (до того как затирочный состав затвердеет, мозаика должна быть очищена влажной губкой).

Затирку наносят прямо на поверхность мозаики, распреде­ляя её шпателем равномерно по поверхности, а затем лёгким плавным движением втирают затирку в швы, не допуская об­разования пустот. Излишки затирочного состава должны быть сразу же тщательно убраны с помощью влажной губки (промед­ление с этой операцией может привести к необходимости удале­ния уже высохшей затирки, что проделать весьма трудно).

После того как мозаичное покрытие полностью очищено от за­тирки, ему снова дают просохнуть в течение примерно 20 мин, а потом слегка подполировывают его сухой мягкой тряпкой.

Другие статьи

14 Авг

03 Ноя

Об ониксе

Комментарии:0

01 Июн

О травертине

Комментарии:0

01 Сен

О граните

Комментарии:0

21 Дек

О мраморе

Комментарии:0

21 Авг

04 Апр

12 Фев